秋刀魚と大根の照り焼き風☆煮玉子添え レシピ・作り方

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ミカポン♪
旬のさんまを使って甘めのたれが白いご飯と良く合う1品です♪

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
大根
300g
2個
白髪ねぎ
適量
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆水
60cc
☆鰹だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆おろし生姜(チューブ)
5g

作り方

  1. 1
    秋刀魚は腹わたを取り、2等分にカットします。大根は皮をむき、厚さ1センチ幅にカットします。卵2個はゆで卵にします。
  2. 2
    フライパンに☆を入れ、沸騰したら、秋刀魚、ゆで卵を入れ煮詰めていきます。秋刀魚は色が染みたら裏返し、また煮詰めていきます。汁が煮詰まって、秋刀魚と卵に色が付いたら1度取り出します。
  3. 3
    そのまま次に大根を入れ両面色が付くまで煮詰めていきます。
  4. 4
    煮詰めた大根を器に盛り、秋刀魚を乗せ白髪ねぎものせます。半分にカットした煮玉子を添えて出来上がり!!!

おいしくなるコツ

秋刀魚は最初は沸騰したまま煮て身を固めたら、弱火でゆっくり煮詰めてくださいね☆常に強火だと煮詰まりすぎてしまうので注意♪

きっかけ

秋刀魚と大根と卵を使ってご飯に良くあう1品を作ってみました!!!

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 玉子 大根 照り焼き
料理名
照り焼き

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ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

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