大葉香る きのことトマトのひじきの洋風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
プリップリのブナピーの食感が美味しい♪
大葉の香りでいっぱいのトマトで煮込んだ洋風ヒジキ煮
ヒジキが苦手な方やお子様にも食べやすく新感覚でおススメです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき(伊勢ひじきを使用)
30g
ブナピー
2/3株
トマト
大1/2個
タマネギ
中1/2個
にんじん
1/3本
大葉
4枚
●コンソメ
1/3個
●水
1/2カップ
●料理酒
大匙1/2
●みりん
大匙1/2

作り方

  1. 1
    ブナピーは石づきを取り洗い小房に分け
    ヒジキは洗い水で戻し水切り
    タマネギは横半分に切り5mmのスライス
    ニンジンは長さ4cmの細切り
    大葉は1cmの細切り
    トマトは約2cm角に切
  2. 2
    鍋にタマネギ・ニンジンを敷きヒジキを全体に被せ、その上にトマト・ブナピーを乗せます
    ★印の調味料を混ぜ合わせて回し入れます
    蓋をして、中火~弱火で7分ほど加熱します
  3. 3
    蓋をしたまま火を止め余熱で3分加熱して出来上がりです
    大葉をたっぷりと散らして頂きます

おいしくなるコツ

コンソメで味付けします  出来上がりは、ほんのりトマトとコンソメの薄味です 作り方はとっても簡単!材料をすべて一緒に煮込むだけ! 油不使用でヘルシー&ミネラル・栄養たっぷりな健康的な一品 冷めても美味しく頂けるので作り置きにもおススメ!

きっかけ

いつも作るひじきの五目煮を洋風にアレンジしてみました。 意外に、ひじきも色々な食材と合いますね♪

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 妊婦食 授乳食 ダイエット
料理名
きのことトマトのひじきの洋風煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/23 12:00
舞茸等も追加しました。ヒジキって、洋風な味付けもあうんですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつも作って頂き有難うございます♪舞茸美味しそうですね(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする