簡単一人ランチ 塩さば玄米丼 ~大葉おろしで~ レシピ・作り方

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簡単手間無しの塩さば丼です
塩さばをホイルに包んでフライパンで焼くだけ
玄米ご飯と大根おろしでヘルシーに頂きます
大葉を使って一工夫した大根おろしが綺麗色♪

材料(1人分)

塩さば
1枚
★料理酒
大匙1
★おろししょうが
小匙1
玄米ご飯
茶碗1.5杯
大根
輪切り幅2cm程
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    塩さばは洗ってキッチンペーパーで水気を拭取ります

    アルミホイルに塩サバと★印の調味料を合わせて入れ口をしっかりと閉じます
    (空気が入らないようにします)
  2. 2
    フライパンを熱してホイルごと入れて加熱します

    中火~弱火で7~8分加熱します
    中まで火が通ったら取り出します
  3. 3
    大根は輪切りに切り皮を剥きます
    半分に切り、洗った大葉を二つ折りにして挟みます
    そのままおろします

    大葉おろし
     レシピID:1100002077
  4. 4
    サバを3等分に切り玄米ご飯に乗せ、大葉おろしを上に回しかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

骨を取っておくと食べやすいです 大葉を2枚使うと風味が増します♪ 濃い味がお好きな方は、お醤油やポン酢をたらしてどうぞ♪ ホイルを使わずに簡単に蒸し焼きでもOK

きっかけ

一人の時のお昼ご飯に作りました。 しっかり栄養を摂りながらも簡単に済ませた丼です 大葉を使った大根おろしで一工夫してあります

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
授乳食 鯖丼 大根おろし 妊婦食
料理名
簡単&お手軽 塩さば丼 ~大葉おろしで~

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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