ナスと豚肉の煮浸し ~焦し生姜風味で~ レシピ・作り方

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NOZAёMi
ナスに豚肉にもカツオだしがしっかりと染込んで美味しい♪
焦し生姜がアクセント♪

冷やして美味しいさっぱりヘルシーな一品です
メインにもおつまみにもおススメです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉小間(orバラ)
150gほど
ナス
2本程
◎生姜すりおろす
小匙1弱
◎ごま油
小匙1/2弱
◎水
1カップ強
◎カツオ節
一掴み
◎麺ツユ
大匙1強
◎料理酒・みりん
各大匙1
★料理酒
大匙2
★水
2カップ
★しょうがスライス
1枚

作り方

  1. 1
    ナスは横半分に切ってから縦に四等分にします

    トースターで4~5分焼きます
  2. 2
    その間に、だし汁を作ります

    鍋にごま油を熱し生姜を入れます 弱火で軽く焦げるまで炒めて水を入れ沸いたらカツオ節を投入し料理酒・みりん・麺ツユで味を調えます
    多少薄味なくらいでOK
  3. 3
    次に豚肉を下茹でします

    小鍋に水・生姜・料理酒を入れて沸かします
    豚肉をいれ7~8割火が通ったら取り出して水を切ります
  4. 4
    ナスが焼けたら、だし汁に重ならないように入れ、その上に豚肉を並べ入れます
  5. 5
    蓋をして5~6分弱火で加熱します

    火を止め2~3分そのまま置きます
  6. 6
    器にナス・豚肉を盛り付け出汁汁をカツオ節ごと注ぎます

    食べるまで冷蔵庫で冷やし、カツオ節を乗せて出来上がりです

おいしくなるコツ

カツオ節で出汁を取り、塩分を控えました。 少量の豚肉で作れます 豚肉は灰汁が多く出るので下茹でします 冷やして美味しいので帰りが遅い家族の為におススメのお料理です

きっかけ

母に教えてもらったナスの煮浸しに豚肉と焦し生姜でアレンジしました

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
茄子の煮びたし 秋茄子 豚小間+ナス ヘルシーおつまみ
料理名
豚肉とナスの煮浸し ~焦し生姜風味で~

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/26 15:33
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作って頂き有難うございます♪ 喜んでもらえて嬉しいです(*^^*) 他のお料理のレポもお待ちしてます☆
2011/09/18 13:37
父作の加茂なすで★少し手間をかけるとおいしくなるのですね★ご馳走様でした!
なーちゃん55
作っていただき有難うございます♪ 美味しそうなお茄子ですね!! また、他のお料理もお試し下さい^^

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