ナスと豚肉の煮浸し ~焦し生姜風味で~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉小間(orバラ)
- 150gほど
- ナス
- 2本程
- ◎生姜すりおろす
- 小匙1弱
- ◎ごま油
- 小匙1/2弱
- ◎水
- 1カップ強
- ◎カツオ節
- 一掴み
- ◎麺ツユ
- 大匙1強
- ◎料理酒・みりん
- 各大匙1
- ★料理酒
- 大匙2
- ★水
- 2カップ
- ★しょうがスライス
- 1枚
作り方
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- 1
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- ナスは横半分に切ってから縦に四等分にします
トースターで4~5分焼きます
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- 2
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- その間に、だし汁を作ります
鍋にごま油を熱し生姜を入れます 弱火で軽く焦げるまで炒めて水を入れ沸いたらカツオ節を投入し料理酒・みりん・麺ツユで味を調えます
多少薄味なくらいでOK
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- 3
- 次に豚肉を下茹でします
小鍋に水・生姜・料理酒を入れて沸かします
豚肉をいれ7~8割火が通ったら取り出して水を切ります
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- 4
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- ナスが焼けたら、だし汁に重ならないように入れ、その上に豚肉を並べ入れます
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- 5
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- 蓋をして5~6分弱火で加熱します
火を止め2~3分そのまま置きます
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- 6
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- 器にナス・豚肉を盛り付け出汁汁をカツオ節ごと注ぎます
食べるまで冷蔵庫で冷やし、カツオ節を乗せて出来上がりです
おいしくなるコツ
カツオ節で出汁を取り、塩分を控えました。
少量の豚肉で作れます
豚肉は灰汁が多く出るので下茹でします
冷やして美味しいので帰りが遅い家族の為におススメのお料理です
きっかけ
母に教えてもらったナスの煮浸しに豚肉と焦し生姜でアレンジしました
焦し生姜がアクセント♪
冷やして美味しいさっぱりヘルシーな一品です
メインにもおつまみにもおススメです