材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ショウガ
- 1片
- 長ネギ
- 10cm
- にんにく
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- モチ米
- 2合
- 【タレ】味噌
- 大さじ1
- 【タレ】甜麺醤
- 大さじ2
- 【タレ】砂糖
- 小さじ1
- 【タレ】ナンプラー
- 大さじ1
- 【タレ】にんにく
- 1片
- 【タレ】ショウガ汁
- 小さじ1
- 【タレ】レモン汁
- 大さじ1
- 【タレ】長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 室温に戻した鶏肉、かぶる程度の水、長ネギ(青いところ)、つぶしたニンニク、薄切りしたショウガ、酒を炊飯器の内釜に入れ、早炊きモードのスイッチを入れる。
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- 2
-
- スイッチが切れたら材料を取り出す。スープを濾してモチ米を炊く。
-
- 3
- 【タレ】の調味料を全て合わせておく。
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- 4
- モチ米が炊けたら皿に盛り、切った鶏肉を乗せる。
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- 5
- 鶏肉に合わせタレを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は必ず室温に戻しておいてください。冷たいままだと中まで完全に火が通らないことがあります。
きっかけ
炊飯器で作る蒸し鶏の応用レシピです。
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