炊飯器で作る★カオマンガイ レシピ・作り方

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みんとぼっくす
本格的なエスニック調味料がなくても美味しくできます。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ショウガ
1片
長ネギ
10cm
にんにく
1片
大さじ1
モチ米
2合
【タレ】味噌
大さじ1
【タレ】甜麺醤
大さじ2
【タレ】砂糖
小さじ1
【タレ】ナンプラー
大さじ1
【タレ】にんにく
1片
【タレ】ショウガ汁
小さじ1
【タレ】レモン汁
大さじ1
【タレ】長ネギ
少々

作り方

  1. 1
    室温に戻した鶏肉、かぶる程度の水、長ネギ(青いところ)、つぶしたニンニク、薄切りしたショウガ、酒を炊飯器の内釜に入れ、早炊きモードのスイッチを入れる。
  2. 2
    スイッチが切れたら材料を取り出す。スープを濾してモチ米を炊く。
  3. 3
    【タレ】の調味料を全て合わせておく。
  4. 4
    モチ米が炊けたら皿に盛り、切った鶏肉を乗せる。
  5. 5
    鶏肉に合わせタレを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は必ず室温に戻しておいてください。冷たいままだと中まで完全に火が通らないことがあります。

きっかけ

炊飯器で作る蒸し鶏の応用レシピです。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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