夏野菜で★山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
ご飯のお供に、納豆に入れて、麺類の薬味にどうぞ。

材料(3人分)

茄子
1個
キュウリ
1本
ミョウガ
2個
オクラ
3本
大葉
5枚
納豆昆布
適宜
白ゴマ
適宜
麺つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜を全てみじん切りにし、冷水に放ちシャキっとさせてザルに上げる。
  2. 2
    ボウルに水気をしっかり切った野菜、納豆昆布、白ゴマを入れ麺つゆで味付けする。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

納豆昆布を入れなくても美味しいです。辛いのが好きな方は青唐辛子を加えてください。

きっかけ

山形のだし風のものを作ってみました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする