ウィスキー梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
我が家の梅酒は梅が多めで砂糖が少なめです。梅1kgでも美味しくできます。写真の梅酒は8リットル入りの果実酒瓶に材料2倍で作っています。
みんながつくった数 13

材料(5人分)

1.5kg
ウィスキー
2リットル
氷砂糖
500g

作り方

  1. 1
    梅はキレイに洗い水気を拭き取り、楊枝でヘタを取る。
  2. 2
    梅と氷砂糖を保存瓶に入れ、上から静かにウィスキーを注ぎ入れ暗いところで保存する。
  3. 3
    少なくとも6ヶ月は置いてから飲んでください。梅酒の梅は取り出さなくても良いです。

おいしくなるコツ

1年より2年、2年より3年置いたほうが美味しくなります。

きっかけ

ホワイトリカーの梅酒以外のものを作ってみました。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/19 17:31
今日、梅酒をつけました。出来上がるのが楽しみです。
甘味だいすき
2022/01/11 19:43
7月に作った梅酒を、やっと飲む事が出来ました。 初めて作ったのですが、すごく美味しく出来ました。
りんりゅう2

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする