材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵
- 2個
- オクラ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが汁
- 少々
- 砂糖(炒り卵ぶん)
- 小さじ1
- 塩(炒り卵ぶん)
- 一つまみ
作り方
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- 1
- オクラは塩少々で板摺りし、沸騰したお湯に入れ30秒ほど茹で、輪切りにしておく。
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- 2
- 小さめのフライパンに醤油、酒、砂糖、しょうが汁、鶏ひき肉を入れ火に掛け、菜箸4~5本で混ぜ鶏そぼろを作る。
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- 3
- 小さめのフライパンに卵、砂糖、塩を入れ菜箸4~5本で混ぜ炒り卵を作る。
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- 4
- お弁当箱にご飯を盛り、鶏そぼろと炒り卵を乗せ、境目をオクラで飾る。
きっかけ
家庭菜園で採れるオクラを使ってみました。