鶏肉とバジル炒めご飯 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
バジルの風味がエスニックな調味料とよくマッチして美味しいです。

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
タマネギ
1個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1個
にんにく
1片
タカの爪
適宜
生姜
適宜
ナンプラー
適宜
オイスターソース
少々
砂糖
少々
フレッシュバジル
一掴み
3個

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜、タカの爪のみじん切りをサラダ油で炒め、香りがでてきたら、鶏ひき肉、ピーマン、赤パプリカを入れて火が通るまで炒める。
  2. 2
    ナンプラーとオイスターソースで味付けし、最後にバジルの葉を一掴み入れる。
  3. 3
    更に白ご飯を盛り、目玉焼きを乗せ、鶏肉とバジルの炒め物を添える。食べる時は適度に混ぜてください。

おいしくなるコツ

バジルの量は多めのほうが美味しいです。ナンプラーは意外と塩味がきついので味を見ながら入れてください。

きっかけ

家庭菜園で採れた大量のバジルが一度に消費できるレシピです。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏ひき肉
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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