材料(4人分)
- 豚モモ肉
- 約200g
- ソーセージ
- 4本(人数分)
- にんじん
- 1本
- じゃが芋
- 大2個
- タマネギ
- 1個
- ブナシメジ
- 1/2房
- コンソメ
- 2/3個
- 塩・黒コショウ
- 適量
- ニンニク
- 1/2かけ
作り方
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- 1
- 豚モモ肉は一口大に切り塩・コショウをしておきます
じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくり抜き大き目一口大に切ります
にんじんは洗って皮を剥き大きめ一口大に
タマネギはクシ型に切ります
-
- 2
- ニンニクをみじん切りにして、深鍋(ステン無水鍋)で豚肉と中火で焼きます
両面焼き色付けます
取り出しておきます
その鍋にタマネギをしんなり透明になるまで弱火で炒めます
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- 3
- にんじん・ソーセージ・じゃが芋・しめじを加え混ぜ炒めます
全体が馴染んだら、お肉を戻して水を4カップ加え、蓋をしてコトコトと煮込みます
灰汁を取ります
コンソメを入れ溶かします
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- 4
- じゃが芋に火が通ったら出来上がりです
おいしくなるコツ
脂身の少ない豚モモ肉を使用します
じゃが芋やにんじんが簡単に崩れて柔らかくなる迄じっくりと煮込みます
きっかけ
ヘルシーな豚モモ肉を使ってポトフにしました
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素材の旨味がしっかりと染込んでとっても優しいお味です
冷房で冷えた体も癒してくれます♪