材料(2人分)
- イカ(刺身用)
- 1杯
- ジャガイモ大
- 1個
- 味噌
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ピュアオリーブオイル
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥きスライスしたら5分程度水にさらして灰汁を抜きます。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ入れたら、1のジャガイモを茹でます。
-
- 3
- イカから肝の部分を抜き出したら、ボールに肝、酒、味噌、醤油、水を入れよく混ぜ合わせておきます。イカは輪切りにします。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを敷き、イカの胴体とゲソを軽く炒めます。(刺身用なので火を通し過ぎないように。)
-
- 5
- 3のボールに炒めたイカと、茹で上がったジャガイモを入れよく混ぜ合わせたらとろけるチーズをかけオーブンで焼きます。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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イカとポテトのわた焼き
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