鶏肉と揚げナスのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Springrenewal
大根おろしのおかげで鶏肉がトロトロ~。
夕飯のメインにもビールのおつまみにも大活躍の一品です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

茄子
3本
鶏モモ肉
1枚
300ml
白だしつゆ
120ml
生姜(すりおろし)
小さじ1
大根(おろし)
1/6本
醤油
小さじ1
片栗粉
適量
醤油(鶏肉下味用)
小さじ1
酒(鶏肉下味用)
大さじ1
塩コショウ(鶏肉下味用)
適量

作り方

  1. 1
    茄子を洗って乱切りにし、水につけて灰汁を抜きます。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切ったら、塩コショウをし、酒大さじ1と醤油小さじ1を手で揉みこんで20分程度置いておきます。
  3. 3
    茄子は素揚げし、鶏肉は汁気を取ったら片栗粉をまぶし油で揚げます。
  4. 4
    鍋に水、酒、生姜、白だしつゆ、醤油、大根おろしを入れ沸騰させます。
  5. 5
    沸騰した鍋に、揚げ茄子と鶏肉を入れ5分程度弱火で煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉にしっかりと下味をつけると美味しさが全然違います。20分程度揉み込んでおくのがベストです。

きっかけ

白だしつゆがたくさん余っていたので新レシピを開発したくて・・・

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と揚げナスのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

Springrenewal 美味しい物を食べている時が一番幸せ☆少ない材料で簡単にできるお料理から、ホームパーティーにも使えるような少しお洒落なお料理まで幅広くご紹介できたらと思います。料理知識の無い素人が独自の感性で考え付いたメニュー&レシピを簡単にご紹介致します☆

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/15 12:52
ごはんが進んでめちゃおいしかったです!ご馳走さまでした(o^^o)
ぽりんこ0202
嬉しいです!!確かにごはんが進む味ですよね!また是非作ってください!レポートありがとう☆
2013/09/26 18:42
大根おろしでさっぱりおいしくいただけました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
美味しそうに仕上がってますねっ♪レポ感謝で~す♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする