アプリで広告非表示を体験しよう

たれから作る!うなぎのひつまぶし★しめ茶漬け付き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** nan ko **
たれもおうちで作るので、味が濃いくておいしいうなぎになります!
最後はお茶漬け風にあっさりです☆
みんながつくった数 42

材料(2人分)

ウナギのかば焼き
1尾
2個
めんつゆ
小さじ1
○山椒
少々
○ねぎ
少々
○わさび
少々
★みりん
大さじ4
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ3
☆だしの素
小さじ1
☆水
400cc
☆醤油
小さじ1
きざみのり
適当
ごはん(うちはよく食べるので2合で☆)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を普通に炊飯器でたきます。
    その間に、★の調味料を混ぜ、火と煮立ちさせ、タレをつくります!(たっぶりめです♪)
  2. 2
    薄焼き卵をつくります。卵にめんつゆを加え、よく混ぜます。
    4回くらいにわけて薄く焼き、短冊切りにしておきます。
  3. 3
    しめのだし作りです。
    ☆の材料を入れてひと煮立ちすればOKです。
  4. 4
    [ 1 ] でできたタレにウナギをつけこんでおきます。
    ご飯が炊けたら、タレの半分くらいをいれ、よく混ぜます。
    色がついたら、ウナギ 2 / 3 くらいも入れて軽くまぜます。
  5. 5
    器に、ご飯を盛り、卵、うなぎの残り、刻みのりをかけて完成です!
    1回目はウナギ丼、
    2回目は、山椒、ねぎで薬味風味、
    3回目は[ 3 ]で作っただし、ワサビでしめてください♪

おいしくなるコツ

結構濃口につくっているので薄口派の方は、調味料少な目のほうがいいかもしれません(^-^;) うなぎはつけこんだあと、一度レンジでちんするとホカホカのウナギ丼でおいしいです☆

きっかけ

名古屋で食べたひつまぶしがおいしかったので、思い出しながら作ってみました! かなりおいしくできました♪

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶし
関連キーワード
ひつまぶし うなぎ お茶漬け
料理名
うなぎのひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

** nan ko ** 最近2人ぐらしをはじめたので☆ 1人暮らし時代の節約レシピをアレンジして毎日料理頑張ってます☆

つくったよレポート( 17 件)

2023/07/30 23:01
見た目は少し違いますができました。出汁は他にも使えますね。美味しかったです。
涼雅
2023/07/09 20:38
nan koさん こんにちは タレがとても美味しく進みました ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ
りよ1035

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする