簡単♪ ラタトゥーユのグリル  レシピ・作り方

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グリルで焼く事で夏野菜の旨みがギュッと濃縮された様な出来上がり♪
歯応えもしっかりあって美味しいラタトゥータです♪
隠し味のバルサミコでコクのあるソースに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
ナス
中1本
イエローパプリカ
中1個
エリンギ
小 5~6本
オクラ
1本
グレープシードオイル
大匙1/2
 《トマトソース》
タマネギ
中1/4個
トマト水煮缶(ホール)
1/3缶
バルサミコ酢
小匙1/2
赤ワイン
大匙1
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニ・ナス・パプリカ・オクラは洗って1.5~2cmの大きさに切ります

    エリンギは洗ってそのままです
  2. 2
    アルミホイルに、タマネギ以外を乗せてグレープシードオイルを回し掛け、トースター180℃で4~5分加熱します

    完全に火が通らなくても大丈夫です
  3. 3
    タマネギを1.5cm程のざく切りにして、ソースパン(無水鍋)で弱火で炒めます

    透明になったら、トマト缶(ホールは潰す)・赤ワイン・バルサミコ酢を加え混ぜ、蓋をして3分程煮込みます
  4. 4
    塩・コショウで味を調え、蓋をして少し弱火で加熱します

    火を止めそのまま置き、予熱で加熱します
  5. 5
    出来たら、②の焼けた材料をすべて加えて弱火でザックリと混ぜ合わせます
  6. 6
    全体が馴染んだら火を止めます

    野菜がクタクタにならない様に気をつけます
  7. 7
    耐熱皿にそーすごとすべて移し、グリル(トースター)190℃で5分程加熱します
  8. 8
    出来上がったら、よそって召し上がってください

おいしくなるコツ

野菜を最初にグリル(トースター)で焼くのがポイントです  野菜の歯応えを良くします 最後にもソースと合わせてグリル(トースター)で加熱し、旨みを引き出します 手順は多いですが、作ってみるととっても簡単♪ 是非、お試しください

きっかけ

夏野菜を色々と使って、ラタトゥーユに挑戦しました ソースは、トマト缶から作って隠し味で一工夫します

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
おかずの星2011 夏野菜 ラタトゥーユ ズッキーニレシピ
料理名
ラタトゥーユのグリル 

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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