材料(4人分)
- ひき肉
- 400g
- 生パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- パン粉がひたひたになるぐらい
- たまねぎ
- 1/2個
- はす(レンコン)
- 170~180g
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 大さじ1・1/2
- 塩・黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2ぐらい
作り方
-
- 1
- はすと、玉ねぎをみじん切りにします。
そして、フライパンで炒め、冷やしておきます。
-
- 2
- ボウルにひき肉、卵牛乳に浸したパン粉塩、黒こしょうします。 ①をいれてから、全て混ぜます。
この時に混ぜすぎないことが重要ポイントです。
-
- 3
- ハンバーグの形にします。この場合4人分なので4等分です。 フライパンに油を敷いて、弱火でじっくり焼きます。
-
- 4
- 片面が焼けたらひっくり返して、ふたをして蒸し焼き状態にします。楊枝などで刺して、透明な肉汁が出れば完成です。
おいしくなるコツ
②の部分で混ぜすぎると、硬いハンバーグになってしまいます。
あんまり混ぜなければ、ふんわりとやわらかいハンバーグになります。
これは『はす』がなくとも同じことです。
きっかけ
はすの食感が好きでハンバーグに入れてみましたw
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