アプリで広告非表示を体験しよう

ёはすのハンバーグё レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら054
『はす』がいい食感を出してくれるハンバーグです。一つのボール、一つのフライパンで出来ちゃいますw

材料(4人分)

ひき肉
400g
生パン粉
1/2カップ
牛乳
パン粉がひたひたになるぐらい
たまねぎ
1/2個
はす(レンコン)
170~180g
1個
マーガリン
大さじ1・1/2
塩・黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ2ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はすと、玉ねぎをみじん切りにします。
    そして、フライパンで炒め、冷やしておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉、卵牛乳に浸したパン粉塩、黒こしょうします。 ①をいれてから、全て混ぜます。

    この時に混ぜすぎないことが重要ポイントです。
  3. 3
    ハンバーグの形にします。この場合4人分なので4等分です。 フライパンに油を敷いて、弱火でじっくり焼きます。
  4. 4
    片面が焼けたらひっくり返して、ふたをして蒸し焼き状態にします。楊枝などで刺して、透明な肉汁が出れば完成です。

おいしくなるコツ

②の部分で混ぜすぎると、硬いハンバーグになってしまいます。 あんまり混ぜなければ、ふんわりとやわらかいハンバーグになります。 これは『はす』がなくとも同じことです。

きっかけ

はすの食感が好きでハンバーグに入れてみましたw

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ひき肉 れんこん パン粉 ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする