ふわっふわの甘だし巻き卵 レシピ・作り方

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さくら054
水を入れるからふわっとしてて、
じゅわーっとだしがでて
おいしいですw
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2個(3個)
ほんだし
2g(3g)
40g(45g)
砂糖(上白糖)
7g(8g)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    四角の卵焼き専用のフライパンを使用します。
  2. 2
    卵をほぐします。
    (少し白身がある程度で止める。)
  3. 3
    ほんだしと水をほぐした卵の中に入れかき混ぜます。
  4. 4
    砂糖を入れて、卵液の完成です。
  5. 5
    フライパンに油を半分敷き詰め卵液を1/3入れて、くるくると巻いていきます。
  6. 6
    残りの油を敷き、残りの卵液を入れる。最初に巻いた生地の下に少し最後に入れた卵液が入るように隙間を開けて入れます。
  7. 7
    大きな気泡が出てきたら潰して軽くスクランブルエッグを作る感じでかき混ぜるとふわふわの卵焼きになります。
  8. 8
    少し傾けて卵液があまり流れなくなったら、くるくると巻いていき、最後はしっかりと止めて皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

アレンジの仕方で変わる卵焼き。例えばワカメを入れたり、 和のテイストのふりかけ(例:ひじき) 薄くスライスしてから炒めた玉ねぎ(きつね色になるまで炒める) →(玉ねぎの場合は砂糖とダシが入らない) あともみのりなどがオススメです。

きっかけ

ふわっふわした出し巻き卵が好きなのでレシピにしましたw

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
簡単 ほんだし
料理名
出し巻き卵

このレシピを作ったユーザ

さくら054 簡単に作れる料理紹介しまーすw題名の由来は花言葉である「幸運がくる」「幸運」からとりましたw 私のレシピで幸せになれたらなーっていう気持ちで 投稿していきたいと思いますw 作ったよレポート大歓迎w

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/15 02:35
少し焦げたけど、、甘く優しいアジでした! ご馳走様でーす!
ナナニ
気に入ってくださって嬉しいですw ぜひまた作って 食べてくださいねw ヽ(*´∀`)ノ
2014/05/16 01:02
ちょっと焼き色が付いちゃいましたが、とっても美味しく出来ました♪ 次はお手本のようにキレイに焼きたいと思います(^_^)v ありがとうございました
komugi-
美味しそう!(^-^) 是非また 作ってくださいw (´∀`*)

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