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肉なし!お弁当にも!豆腐とじゃがいものヘルシー焼き レシピ・作り方

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yosssy
つなぎは小麦粉とマヨネーズ!あとはお好みの具を入れて焼きましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
120g
じゃがいも
小2個
★小麦粉
大さじ2
★塩・こしょう
少々
★マヨネーズ
大さじ1
ミックスベジタブル(冷凍のままでOK)
大さじ2
サラダ油
大さじ1
つけだれ(「コツ」をご参照ください)
お好みで
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作り方

  1. 1
    豆腐の水を切る用意をします。深めの皿に豆腐を塊のまま入れ、クッキングペーパーをかぶせ、浅めの小皿で重しをしておきます。
  2. 2
    じゃがいもは芽があれば取り除き、よく洗います。皮付きのままラップで包み、電子レンジで加熱します。500w:3分、600w:2分30秒がめやすです。
  3. 3
    (2)をレンジから取り出したら交代に(1)を電子レンジに入れ、加熱して水抜きします。
    時間は(2)と同じめやすです。
  4. 4
    (2)のラップを外し、包丁で半分に切ります。熱いうちに皮をむき、ボールに入れます。わが家では皮も包丁で細かく刻んで入れてしまいます。
  5. 5
    (4)に★を加え、へらでねばりが出るように混ぜていきます。(3)の水を切って加え、さらに混ぜます。ミックスベジタブル(お好みの具OK)はここで投入します。
  6. 6
    全体がよく混ざったら、ひとまとめにし、個数分にへらでめやすを付けておきましょう。写真はわかりづらいですが、今回は4つ分でした。
  7. 7
    クッキングシートを小さい折り紙くらいの大きさで個数分用意します。手に水をつけ、(6)を形を整えながらシートにのせます。
  8. 8
    (7)をフライパンにサラダ油を熱し、中火で焼いていきます。クッキングシートごと裏返すようにフライパンにのせ、その後シートをはがすとうまくいきます。
  9. 9
    周囲が透き通るように乾いてきたらフライパンをゆすって、焦げ付きを防ぎます。フライ返しを使っておいしそうな焼き色を確かめたら裏返すタイミングです。
  10. 10
    裏も同じように焼いたら出来上がりです。お好みのたれを用意していただきましょう。

おいしくなるコツ

どんな味付けも合うので、つけるたれはお好みでかまいませんが、汁気を吸うとバラバラになりやすいので、とくにお弁当の場合はケチャップやマヨネーズがオススメです。完成写真はおろしポン酢です。ちょっとしたおつまみにもうれしい、あっさりとした味です。

きっかけ

いももちをしようと思ったら……あらら、片栗粉を切らしてました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/15 23:04
ヘルシーですが、美味しかったです♪ ありがとうございました。
litmonfa
思ったよりふっくら感が出るので、満足感がありますよね。おいしそうな写真です。レポートありがとうございました。

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