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無水鍋で作る 舞茸入り辛子高菜炒飯 レシピ・作り方

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NOZAёMi
ほど良い辛さの高菜と舞茸の食感が美味しい無水鍋で作る炒飯です

材料を入れて蓋をして放って置くだけで簡単なのに、出来上がりは、しっかりパラパラの炒飯で驚きです♪

材料(4人分)

ご飯(冷や・玄米でもOK)
2合
辛子高菜
1/2~2/3カップ
舞茸
1/2株
にんじん
1/6本
にんにく
1/2かけ
2個
料理酒+片栗粉
大匙2+1/2
ごま油
大匙1
塩・黒コショウ
適量
醤油
大匙1.5
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作り方

  1. 1
    玄米ご飯は、水分を飛ばす為に蓋をしないでレンジで1~2分加熱します

    舞茸は小房に分け
    にんじんは1cm幅に細かく切り
    にんにくはみじん切りに
    卵は割り入れ料理酒+片栗粉を加えます
  2. 2
    ステン無水鍋を熱します

    水を垂らした時に水滴が転がるまで熱します
  3. 3
    ごま油を全体に引いて馴染ませ卵液を流し入れます

    すぐに菜箸で全体を混ぜて取り出します
    かなり半熟の卵ができます
  4. 4
    そのまま弱火でフライパンに、にんじん・ニンニク・舞茸・高菜を全体に散らしながら入れ、その上にご飯を広げて入れます
  5. 5
    蓋をして中火で約8分加熱します

    半熟卵を加えて、全体をかき混ぜ塩・コショウ・醤油で味を調えます
  6. 6
    蓋をして、更に中火で約5分程加熱します

    もっと全体が馴染んで味が染込んでいます

    火を止めて器にこんもりと盛って出来上がりです
  7. 7
    素材が潰れたりこげ焦げになる事無く、しっかりパラパラの炒飯に出来上がっています

    フライパンにお米がこびりつく事も無く片づけが楽です♪

おいしくなるコツ

ステン多重構造の無水鍋を使用します シャッキリかためで炊き上げたお米を使用します。出来ればお冷やをしようします 美味しい高菜を使うと出来上がりも違います♪

きっかけ

楽天ショップで購入した美味しい高菜を贅沢に使用して炒飯にしました

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
おつまみ2011 高菜ピラフ 高菜炒飯 つまみ
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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