お弁当用に 新タマネギいっぱいの小さなハンバーグ レシピ・作り方

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小さなお弁当に調度いいサイズのハンバーグです
新タマネギが甘くてふわふわ美味しい出来上がりになっています

沢山作って冷凍保存しても便利ですよ♪

材料(約10個人分)

合挽き肉(牛・豚)
300g程
新タマネギ
特大1/2個
干ししいたけ(戻す)
3~4枚
にんにく(すりおろす)
1/2かけ
★卵黄
1個
★ナツメグ
適量
★片栗粉
大匙1/2
★料理酒
大匙1
★塩・黒コショウ
適量
◎牛乳
1/3カップ
◎パン粉
1/2カップ程
グレープシードオイル
大匙1/3

作り方

  1. 1
    お肉に塩・黒コショウを軽ります
    タマネギはみじん切り

    干ししいたけは戻してみじん切り

    ニンニクは摩り下ろします

    フライパン小でにんにく・タマネギ・干ししいたけを炒めます
  2. 2
    タマネギが色付き、水分が飛んだら取り出します

    ボウルに★印を入れ混ぜてから、肉を入れしっかりと混ぜ合わせます
  3. 3
    ①のタマネギ・しいたけと牛乳に浸したパン粉を加え混ぜます
  4. 4
    白っぽくなり粘りが出るまでしっかりと混ぜます

    種を10等分にして俵型に成形し、両手を行き来させて中の空気を抜き形を整えます
  5. 5
    フライパン大を熱して、軽く油をひきます

    温まったらくっつかないように、種を並べ入れていきます

    種の真ん中を少し押してくぼませます
  6. 6
    蓋をして弱火で焼きます

    お肉の焼ける香りと、ジュージューと良い音がしてきたら蓋を取り様子を見ます

    良い焼き色が付いていたらフライ返しで引っくり返します

    蓋をして焼きます
  7. 7
    焼色が付き、串を刺して透明の肉汁が出れば火を止めて蓋をしたまま少し3分程おきます(火が通っていればOK

    キッチンペーパーに取り出して余分な油を取り、冷めてからお弁当に詰めます
  8. 8
    冷凍保存をする場合は、アルミホイルに一つずつ包みます

    使用する時は、自然解凍した後でトースターでそのまま加熱すれば焦げる事無く使えます

おいしくなるコツ

新タマネギをたっぷりと使用して、先に炒めて水分を飛ばしておく事です タマネギと片栗粉でふわふわの仕上がりになります

きっかけ

お弁当用に沢山ハンバーグを作りました

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ハンバーグ弁当 ふわふわハンバーグ ハンバーグ新タマ 冷凍保存ハンバーグ
料理名
お弁当用に 新タマネギいっぱいの小さなハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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