お弁当用に 新タマネギいっぱいの小さなハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- お肉に塩・黒コショウを軽ります
タマネギはみじん切り
干ししいたけは戻してみじん切り
ニンニクは摩り下ろします
フライパン小でにんにく・タマネギ・干ししいたけを炒めます
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- 2
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- タマネギが色付き、水分が飛んだら取り出します
ボウルに★印を入れ混ぜてから、肉を入れしっかりと混ぜ合わせます
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- 3
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- ①のタマネギ・しいたけと牛乳に浸したパン粉を加え混ぜます
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- 4
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- 白っぽくなり粘りが出るまでしっかりと混ぜます
種を10等分にして俵型に成形し、両手を行き来させて中の空気を抜き形を整えます
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- 5
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- フライパン大を熱して、軽く油をひきます
温まったらくっつかないように、種を並べ入れていきます
種の真ん中を少し押してくぼませます
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- 6
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- 蓋をして弱火で焼きます
お肉の焼ける香りと、ジュージューと良い音がしてきたら蓋を取り様子を見ます
良い焼き色が付いていたらフライ返しで引っくり返します
蓋をして焼きます
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- 7
- 焼色が付き、串を刺して透明の肉汁が出れば火を止めて蓋をしたまま少し3分程おきます(火が通っていればOK
キッチンペーパーに取り出して余分な油を取り、冷めてからお弁当に詰めます
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- 8
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- 冷凍保存をする場合は、アルミホイルに一つずつ包みます
使用する時は、自然解凍した後でトースターでそのまま加熱すれば焦げる事無く使えます
おいしくなるコツ
新タマネギをたっぷりと使用して、先に炒めて水分を飛ばしておく事です
タマネギと片栗粉でふわふわの仕上がりになります
きっかけ
お弁当用に沢山ハンバーグを作りました
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新タマネギが甘くてふわふわ美味しい出来上がりになっています
沢山作って冷凍保存しても便利ですよ♪