無水鍋で作る 薄味の切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
かなり薄味で甘めの素材の美味しさが味わえる切り干し大根です

無水鍋で節約を意識して作りました

材料(4~6人分)

乾燥切り干し大根
50g
干ししいたけ
3~4枚
水(干ししいたけを戻す水)
1カップ
ニンジン
1/2本
油揚げ
1枚
板コンニャク
1/2枚
しょうが(摩り下ろす)
小匙1/2
★本だし
適量(多目)
★みりん
大匙2
★料理酒
大匙1
★醤油
大匙1/2~2/3

作り方

  1. 1
    ニンジンは皮をむき、長さ3cmの細切りにします

    コンニャク・油揚げも長さ3cmの細切りにします

    干ししいたけは洗い水にいれて、レンジ500wで2分加熱し戻し削ぎ切りします
  2. 2
    切り干し大根は、よく洗って水に漬けて戻します

    無水鍋(ステン)を熱して、しょうがニンジン・コンニャク・油揚げ・しいたけを入れて炒めます
  3. 3
    切り干し大根が柔らかくなったら、水気を絞って一口大に切り、②に加えて一緒に炒めます
  4. 4
    全体が混ざり水気が飛んだら、★印の調味料と干ししいたけの戻し汁を全部加えて軽く混ぜ蓋をして加熱します

    弱火で、蒸気が出て、水封現象(蓋が回る)になれば火を止めて放置です
  5. 5
    その間に、ほかのお料理の準備をします

    食事の直前に過熱して蓋を取り、水気を飛ばすように弱火~中火で30秒程加熱して出来上がりです
  6. 6
    器にこんもりと盛って出来上がりです

おいしくなるコツ

干ししいたけを使って、戻し汁の出汁も使用します 無水鍋の特性を生かした調理で、節約しながらしっかりと味を染込ませます 薄味で物足りない方は、醤油を増やすか、七味等をかけて召し上がりください

きっかけ

無水鍋で節約を意識して作ります

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
切り干し大根無水鍋
関連キーワード
おかずの星2011 無水鍋節約 切り干し大根薄味 妊婦食薄味
料理名
無水鍋で作る 薄味の切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする