材料(4~6人分)
- 乾燥切り干し大根
- 50g
- 干ししいたけ
- 3~4枚
- 水(干ししいたけを戻す水)
- 1カップ
- ニンジン
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 板コンニャク
- 1/2枚
- しょうが(摩り下ろす)
- 小匙1/2
- ★本だし
- 適量(多目)
- ★みりん
- 大匙2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1/2~2/3
作り方
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- 1
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- ニンジンは皮をむき、長さ3cmの細切りにします
コンニャク・油揚げも長さ3cmの細切りにします
干ししいたけは洗い水にいれて、レンジ500wで2分加熱し戻し削ぎ切りします
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- 2
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- 切り干し大根は、よく洗って水に漬けて戻します
無水鍋(ステン)を熱して、しょうがニンジン・コンニャク・油揚げ・しいたけを入れて炒めます
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- 3
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- 切り干し大根が柔らかくなったら、水気を絞って一口大に切り、②に加えて一緒に炒めます
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- 4
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- 全体が混ざり水気が飛んだら、★印の調味料と干ししいたけの戻し汁を全部加えて軽く混ぜ蓋をして加熱します
弱火で、蒸気が出て、水封現象(蓋が回る)になれば火を止めて放置です
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- 5
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- その間に、ほかのお料理の準備をします
食事の直前に過熱して蓋を取り、水気を飛ばすように弱火~中火で30秒程加熱して出来上がりです
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- 6
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- 器にこんもりと盛って出来上がりです
おいしくなるコツ
干ししいたけを使って、戻し汁の出汁も使用します
無水鍋の特性を生かした調理で、節約しながらしっかりと味を染込ませます
薄味で物足りない方は、醤油を増やすか、七味等をかけて召し上がりください
きっかけ
無水鍋で節約を意識して作ります
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無水鍋で節約を意識して作りました