無水鍋で作る お豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
加熱時間が少ないと、損なわれる栄養が少なく、沢山摂取できる気がしますね
みんながつくった数 4

材料(4人分)

お豆腐
1/3丁
ミックス味噌
60g
800cc
本だし
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かします

    本だし・味噌を入れ溶かします

    豆腐を手のひらの上でさいの目に切り水気を軽く切って入れます
  2. 2
    蓋をして、蒸気が噴き、蓋が水封現象が起こったら火を止めてそのまま置いておきます

    食事の直前に、過熱して蓋を取ればお豆腐に火が通り出来きあがっています

おいしくなるコツ

材料を入れ、蒸気が出たら火を止めそのまま放置して、無水鍋(ステン)の特性をいかします

きっかけ

無水鍋で節約を意識して作ってみました

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁無水鍋
関連キーワード
無水鍋味噌汁 無水鍋節約 無水鍋活用 水封現象
料理名
無水鍋で作る お豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/04 09:15
時間がなくても簡単に美味しくできて嬉しいです(^o^)ありがとうございます(^o^)
す☆
2019/05/29 11:24
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする