市販のタレ入らず! 春野菜で ホイコーロー レシピ・作り方

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市販のソース無しで、簡単に作れちゃいます

赤味噌が無ければ、八丁味噌や他の味噌、テンメンジャンで代用できますよ!

簡単なのでお試しください

材料(2~3人分)

新キャベツ
大4枚程
豚小間(塩・コショウ・料理酒かけておく)
150g
にんにく・しょうが(すりおろす)
各1/2
新タマネギ
大1/2個
にんじん
中1/2本
小麦粉
大匙0.5~1
青ネギ(みじん切り)
2本程
白ゴマ
大匙1
塩・黒コショウ
適量
 《ソース》
みりん
大匙2
料理酒
大匙1
中華だし
適量
赤味噌(八丁味噌)
大匙1~1.5

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・黒コショウ・料理酒を少々かけて下味を付けて置きます

    野菜を洗って切ります

    キャベツは大き目一口大のざく切り
    ニンジンは厚さ5mmの一口大に
    タマネギも一口大のざく切り
  2. 2
    フライパン(ステン無水鍋)にキャベツを入れ蓋をして軽く火を通します 

    少ししんなりする程度で完全に火を通しません

    出来たら取り出しておきます

    ニンジンはレンジで柔らかくします
  3. 3
    次に豚肉をニンニク・しょうがと一緒に炒めます

    8割程火が通ったら、ネギ・ゴマを加えて炒め、ネギに火が通ってきたら合わせたソースを入れて焦げ付かないように混ぜながら炒めます
  4. 4
    しっかり、赤みそのソースにお肉を絡ませて、小麦粉を振り入れしっかりと混ぜます

    そこにタマネギとニンジンを加えて炒めます
  5. 5
    タマネギが透明になり火が通ったらOKです

    次にキャベツを加えてざっくり軽く混ぜながら炒めます

    キャベツにお肉の味噌味が多少うつる程度でOKです
  6. 6
    お皿にこんもりと盛って出来上がりです

おいしくなるコツ

お肉にしっかりとソースを絡ませて味付けをして、小麦粉をまぶしてコッテリ感を少し出します 野菜は、お肉の味噌味で一緒に頂く感じになります お好みで、唐辛子や豆板醤、七味を少々入れても美味しいかと思います

きっかけ

甘くて美味しい春野菜を沢山摂れる献立を考えてみました

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
おかずの星2011 自家製ホイコーロー 豚肉味噌炒め ホイコーロー
料理名
市販のタレ入らず! 春野菜で ホイコーロー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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