茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- ベーコンスライス
- 4枚
- にんにく
- 1片
- ピュアオリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子のヘタを取り輪切りにしたら、水に5分程度さらしてアクを抜きます。にんにくはスライスにベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら弱火にかけ、丁寧ににんにくの香りを出していきます。
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- 3
- にんにくの香りが出てきたらベーコンを入れ軽く炒めその後茄子を加え塩コショウをします。
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- 4
- 茄子の表面に焼き色がついてきたら白ワインを入れアルコールを飛ばし更に炒めます。
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- 5
- 茄子に火が通ったら、鶏ガラスープと醤油を加えよく混ぜ合わせたら火を止めます。
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- 6
- 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせオーブンでチーズに焼き色がつくまで加熱します。
おいしくなるコツ
コツは茄子のアクをしっかり取ることと、フライパンで炒めている段階で茄子に完全に火を通してしまう事です。
きっかけ
茄子が冷蔵庫に余っていたので・・・
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き