茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Springrenewal
大人から子供まで大喜びのメニュー。ホームパティーなどにも大活躍の一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
4本
ベーコンスライス
4枚
にんにく
1片
ピュアオリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
とろけるチーズ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取り輪切りにしたら、水に5分程度さらしてアクを抜きます。にんにくはスライスにベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら弱火にかけ、丁寧ににんにくの香りを出していきます。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたらベーコンを入れ軽く炒めその後茄子を加え塩コショウをします。
  4. 4
    茄子の表面に焼き色がついてきたら白ワインを入れアルコールを飛ばし更に炒めます。
  5. 5
    茄子に火が通ったら、鶏ガラスープと醤油を加えよく混ぜ合わせたら火を止めます。
  6. 6
    耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせオーブンでチーズに焼き色がつくまで加熱します。

おいしくなるコツ

コツは茄子のアクをしっかり取ることと、フライパンで炒めている段階で茄子に完全に火を通してしまう事です。

きっかけ

茄子が冷蔵庫に余っていたので・・・

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Springrenewal 美味しい物を食べている時が一番幸せ☆少ない材料で簡単にできるお料理から、ホームパーティーにも使えるような少しお洒落なお料理まで幅広くご紹介できたらと思います。料理知識の無い素人が独自の感性で考え付いたメニュー&レシピを簡単にご紹介致します☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/23 17:19
炒めた後の味見の段階ですでにおいしかったけど、チーズで”おしゃれ”して更においし〜。見栄えもいいし、ホントおもてなしにも使えるレシピですね♪
てりやぴ
とっても美味しそうです~。つくったよレポートありがとうございましたぁ~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする