茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを取り輪切りにしたら、水に5分程度さらしてアクを抜きます。にんにくはスライスにベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら弱火にかけ、丁寧ににんにくの香りを出していきます。
- 3 にんにくの香りが出てきたらベーコンを入れ軽く炒めその後茄子を加え塩コショウをします。
- 4 茄子の表面に焼き色がついてきたら白ワインを入れアルコールを飛ばし更に炒めます。
- 5 茄子に火が通ったら、鶏ガラスープと醤油を加えよく混ぜ合わせたら火を止めます。
- 6 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせオーブンでチーズに焼き色がつくまで加熱します。
きっかけ
茄子が冷蔵庫に余っていたので・・・
おいしくなるコツ
コツは茄子のアクをしっかり取ることと、フライパンで炒めている段階で茄子に完全に火を通してしまう事です。
- レシピID:1100001194
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
てりやぴ2011/06/23 17:19炒めた後の味見の段階ですでにおいしかったけど、チーズで”おしゃれ”して更においし〜。見栄えもいいし、ホントおもてなしにも使えるレシピですね♪