茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き レシピ・作り方

茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Springrenewal
Springrenewal
大人から子供まで大喜びのメニュー。ホームパティーなどにも大活躍の一品です。

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • ベーコンスライス 4枚
  • にんにく 1片
  • ピュアオリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り輪切りにしたら、水に5分程度さらしてアクを抜きます。にんにくはスライスにベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れたら弱火にかけ、丁寧ににんにくの香りを出していきます。
  3. 3 にんにくの香りが出てきたらベーコンを入れ軽く炒めその後茄子を加え塩コショウをします。
  4. 4 茄子の表面に焼き色がついてきたら白ワインを入れアルコールを飛ばし更に炒めます。
  5. 5 茄子に火が通ったら、鶏ガラスープと醤油を加えよく混ぜ合わせたら火を止めます。
  6. 6 耐熱皿に移し、とろけるチーズをのせオーブンでチーズに焼き色がつくまで加熱します。

きっかけ

茄子が冷蔵庫に余っていたので・・・

おいしくなるコツ

コツは茄子のアクをしっかり取ることと、フライパンで炒めている段階で茄子に完全に火を通してしまう事です。

  • レシピID:1100001194
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き
Springrenewal
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てりやぴ
    てりやぴ
    2011/06/23 17:19
    茄子とベーコンのオーブンチーズ焼き
    炒めた後の味見の段階ですでにおいしかったけど、チーズで”おしゃれ”して更においし〜。見栄えもいいし、ホントおもてなしにも使えるレシピですね♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る