簡単!ベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 クリームチーズ、卵を常温に戻す。
-
2
★ 土台 ★
ビスケットをビニール袋に入れ細かく砕く。器に移し溶かしたバターを加える。 - 3 ペーパーを敷いた型に②の土台を敷き詰め、一旦冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
★ 生地 ★
ボールにクリームチーズを入れ、ヘラで練る。 - 5 泡立て器で混ぜながら、砂糖を少しづつ加えていく。次にといた卵を同じように少しづつ加える。
- 6 オーブンを180℃に余熱
- 7 薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加えよく混ぜる。
- 8 オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ、180℃で40分ほど焼く。
- 9 竹串をさして生地がつかなければ、あら熱を取って型から外し冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
1度作ってみたかった~
おいしくなるコツ
冷めてから型を外さないと崩れてしまいます。冷蔵庫で寝かせるのは好みですが、半日~1日が目安。
- レシピID:1100001157
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
ちぃーちゃん05302017/04/10 23:10参考にさせて頂きました♪
ありがとうございました(^o^) -
sakumura3012016/11/16 21:06子どもには、小さめの入れ物で作りました。とっても喜んでくれました(*^^*)
-
コークさん2015/03/19 20:20友達宅へお邪魔するのに作って持って行きました。手作りオレンジピールがあったのでレモン汁の代用として入れてみました。みんなに喜ばれました。ありがとうございました。
-
mizmiz-star2014/10/21 02:47ほんとに簡単♪
もうすぐ4才になる末娘もビスケットを砕いたり混ぜたりとたくさんお手伝いできたので、今度は小学生の上の娘達と作ってみようと思います!