新じゃがのサラダё青じそ和風ドレッシグで レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 新じゃがいも(極細切り)
- 大2個
- 青じそ(千切り)
- 2~3枚
- 《和風ドレッシング》
- 醤油
- 大匙1強
- 穀物酢
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙2
- 本だし+水
- 少々+大匙2
- ごま油
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモを洗って皮を剥き、芽をくり抜きます
薄くスライス(スライサーで)した後、出来るだけ細く千切りにします
青じそは縦に半分に切ってから千切りにします
-
- 2
-
- じゃがいもを熱湯にくぐらせて、すぐに水にさらしてザルに上げて水気を切ります
しっかりとシャキシャキ感が残る程度です
-
- 3
-
- ボウルにドレッシングの調味料を入れ合わせ混ぜます
お好みで調節してください
-
- 4
-
- 食事の少し前にじゃがいもを加えて軽く混ぜます
器に盛って青じそを散らして出来上がりです
おいしくなるコツ
じゃがいもを熱湯にくぐらせる時に長い事つけずに、サッとくぐらせる程度にします
新じゃがのシャキシャキ感が残り美味しく仕上がります
ドレッシングは頂く少し前に合わせると調度良いです
きっかけ
大きな新じゃがを使って和風サラダにしてみました
青じその風味が美味しい和風ドレッシングと一緒にどうぞ♪