イベリコ豚(プルマ)でёソースカツ丼 レシピ・作り方

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NOZAёMi
イベリコ豚!!カツにしても美味しい!!

ソースカツで有名な駒ヶ根のカツ丼をイメージして作ってみました

濃厚ソースで、カツもキャベツもご飯もモリモリ行けますよ

材料(2~3人分)

ご飯(玄米)茶碗1.5×3人
茶碗4.5杯
新キャベツ
大4枚ほど
イベリコ豚(プルマ)
350g程
揚げ油(キャノーラ油+ごま油)
適量+大匙1
  《衣》
 小麦粉
カップ1/3程
 ベーキングパウダー
小匙1
 卵液(卵+料理酒)
2/3個+大匙1
 パン粉
1カップ程
  《ソース》
 コーミソース(中濃ソース)
大匙2
 ケチャップ
大匙1/2強
 料理酒
大匙1/2
 みりん
大匙1.5
 ウイスターソース
小匙1強
 砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って千切りにしておきます

    イベリコ豚は、洗ってキッチンペーパーで拭き、適度な大きさに切って包丁の背で叩き柔らかくします

    塩・黒コショウで下味をつけます
  2. 2
    お肉をそのまま置いておき(10分~程)、その間にソースを作ります

    フライパンにソースの調味料をすべて入れ混ぜ合わせます
  3. 3
    弱火で加熱して、少々煮詰めます

    お好みで味を調えて出来上がりです

    濃い!!!!と思うくらいが調度良いと思います
  4. 4
    衣を付けます

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物を薄くはたき付けます

    卵液に通してパン粉を付けます
  5. 5
    鍋(無水鍋)に油を用意し熱します

    少し衣を落としてフッと浮いてくるくらいが調度良いです

    カツを静かに入れて低めの温度でじっくりと揚げます
  6. 6
    引っくり返して中までしっかりと揚げます
  7. 7
    揚がったら、キッチンペーパに取り上げ油を落とします
  8. 8
    カツをソースのフライパンに入れて加熱しながらよく絡ませます

    スプーンでソースをすくって掛けます
  9. 9
    熱々ご飯にキャベツをいっぱい乗せ、その上にカツを乗せてソースを少しかけて完成です

おいしくなるコツ

美味しいお肉と濃厚なソースを使う事です♪ 衣と油に一工夫!ベーキングパウダーを加え、大匙1のごま油を加えてカラッと美味しい衣にさせます 無水鍋で揚げると、少しの油で火の通りも良く、カラッと美味しく仕上がりますよ

きっかけ

楽天で購入した美味しいイベリコ豚をカツ丼にしてみました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 イベリコ豚 ソースカツ丼 カツソース
料理名
イベリコ豚(プルマ)でёソースカツ丼

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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