鳥モモ肉の照り焼き丼 大根おろし添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 新タマネギ
- 1個
- しょうが(スライス)
- 1かけ
- 本だし
- 適量
- 料理酒・みりん
- 各大匙2
- 醤油(or麺ツユ)
- 大匙2/3~1
- 大根
- 輪切り1.5cm
- 新キャベツ
- 2~3枚
- ご飯(玄米)
- 茶碗1.5杯
作り方
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- 1
- 鶏肉は、洗ってキッチンペーパーでふき、余分な脂身を切り落とし筋を切り包丁の背で叩き柔らかくしておきます
横半分に切り塩・コショウをしておきます
しょうがはスライスに
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- 2
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- タマネギは5mm幅のスライス切り、フライパン(無水鍋)で弱火で炒めます
火が通って透明になったら器に取り出しておきます
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- 3
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- フライパンを熱して、鶏肉を脂身を下にして入れ、しょうがも加えて蓋をして弱火で焼きます
軽く焼き色が付いたら裏返して料理酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにします
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- 4
- 焼いている間に、大根を摩り下ろし、キャベツを千切りにしておきます
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- 5
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- 本だしを振りいれ、みりん・醤油を加えて蓋をして弱火で加熱します
時々、箸で混ぜ動かし焦げ付きを防ぎます
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- 6
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- 十分に味が染みこんだ様なら、裏返して同様に焼きます
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- 7
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- 両面しっかりと染込むまで繰り返します
出来上がったら、器にご飯・キャベツを盛り、その上に乗せます
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- 8
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- フライパンに残ったソースの中にタマネギを入れて加熱して絡めます
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- 9
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- これを、ソースと共に鶏肉の上からかけて、その上に大根おろしを乗せて出来上がりです
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- 10
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- この日の献立です
鳥モモ肉の照り焼き丼
高野豆腐
豆腐のお味噌汁
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼き、タレを染込ませてあります
砂糖は使わずにみりんの甘さで作ります
きっかけ
しっかり食べたくて、丼メニューを作ってみました
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大根おろしでさっぱりと仕上げました