材料(2~3人分)
- 鳥モモ肉(塩・コショウして置く)
- 1/2枚
- 新キャベツ(メロン切り)
- 大1/3
- にんじん
- 大1/2本
- 新タマネギ
- 1個
- 大根
- 輪切り2cm
- しめじ
- 1/3房
- ソーセージ
- 2本
- にんにく(摩り下ろす)
- 1/2かけ
- 料理酒
- 大匙1
- ローレル
- 1枚
- コンソメ
- 1個
- 塩・黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鳥モモ肉は大きめ一口大に切り塩・コショウをしておきます
ニンジンは皮を剥き乱切り
タマネギはくし型切り
大根は皮を剥き半分に切りレンジで柔らかくします
新キャベツはメロン切
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- 2
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- 鍋(無水鍋)にタマネギ・ニンジンを入れて蓋をして弱火で炒めます
時々焦げ付かないように混ぜます
軽く火が通ったら器に取り出します
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- 3
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- そのまま、にんにくと鶏肉を入れて炒めます
鶏肉は皮を下にして入れ、片面が焼けたら料理酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにします
ソーセージ・しめじも加えて炒め軽く火を通します
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- 4
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- ニンジン・タマネギも加えて更に炒めます
ニンジンは油で炒めると栄養がUPするらしいです
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- 5
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- 全体が馴染んだら、水を3カップ程加えて、大根も入れ中火~弱火で煮込みます
灰汁が浮いてくるので取り除きます
灰汁が引いて来たらローレルを入れて蓋をして煮込みます
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- 6
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- スープに素材の旨みが染み込んで来たら、コンソメを入れて溶かし、塩・コショウで味を調えます(薄目に)
被せるようにキャベツを並べ入れます
スープに完全に浸からなくてOKです(無水鍋
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- 7
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- 蓋をして弱火で煮込みます
キャベツがしんなりしたら出来上がりです
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- 8
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- 器に一つ一つ取り出して綺麗に並べて、上からスープをかけて完成です
おいしくなるコツ
野菜をたっぷり使用します 一つ一つ丁寧に火を通して行き、弱火でじっくり煮込むと美味しい優しいお味のポトフになります
春野菜が十分甘くて美味しいスープにしてくれるので味付けは薄味が良いですよ
きっかけ
大きな春キャベツが買えたのでポトフにしてみました
体に優しいホッとする美味しさです
揚げ物やお肉大好きな家族でも、このヘルシーなポトフはお気に入りのようです♪