材料(4~5人分)
- 玄米(白米でOK)
- 3合
- カツオ缶
- 1缶
- ニンジン
- 1/2本
- しょうが(摩り下ろす)
- 1かけ
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- 出し昆布
- 1枚
- 《調味料》
- 料理酒・みりん
- 各大匙1
- 醤油(麺ツユ)
- 大匙1.5
- 本だし
- 少々
- 糸青のり
- 少々
作り方
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- 1
-
- にんじんはいちょう切りにします
干ししいたけは良く洗っておきます
しょうがは摩り下ろします
米は洗って分量の水から調味料分の大匙4を引いて置きます
-
- 2
-
- 炊飯器に、出し昆布を入れてツナ缶・にんじん・しょうが・調味料を加えて混ぜ合わせ、干ししいたけを入れます
-
- 3
-
- 出来れば1時間程浸した後に炊き始めます
設定は、玄米ご飯で炊きます
-
- 4
-
- 出来上がったら、干ししいたけを取り出し、包丁で粗みじんぎりにして再び加えて全体をよく混ぜます
出し昆布は、しゃもじで切れる程柔らかくなるので適度な大きさに細かくしながら混ぜます
-
- 5
-
- 器に盛って完成です
お好みで糸青のりなどを少々かけて召し上がってください
おいしくなるコツ
缶詰の油ごと使って旨みたっぷりの炊き込みご飯に仕上げます
カツオ缶の旨みで、お醤油は控えめでOKです
きっかけ
缶詰で簡単炊き込みご飯にしてみました
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お子様から大人まで喜んでもらえる美味しさですよ♪ついついお代わりも進みます