作り方
-
- 1
-
- そら豆は豆を取り出し、黒い部分に包丁を入れ3分程度茹で、暫く放置して、皮を剥く。
-
- 2
-
- ズッキーニは皮の部分を薄くスライスしたあと1,2mmに切る。
-
- 3
-
- ズッキーニの皮は、色付けに有効なので、最初にスライスした皮をフードプロセッサーで少量の牛乳を加えてペーストにしておく。
-
- 4
-
- 玉葱大1/4をスライスし、大さじ1のオリーヴオイルと同量のバターでを鍋に入れ、弱火で飴色になるまで炒める。
-
- 5
-
- その後、スライスしたズッキーニを加え、大さじ1のオリーヴオイルを加えて更に全体に火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- 水250ccを加え、さらに剥いた空豆を加えて中火で煮る。このときに顆粒コンソメ1個を入れ、蓋をして、5分煮込む。
-
- 7
-
- あらかた煮込んだ後、ズッキーニの皮をペーストにしたものを加えて混ぜ、少し冷ます。
この状態で400cc程度のどろどろソースになっているので、フードドレッサーにかけてペーストにする。
-
- 8
-
- 新しい鍋に戻し、牛乳400ccと生クリームを50cc加え、再び火にかけて、沸騰手前で火を止める。上部に浮いてくる泡を少し取る。
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 9
-
- 器に盛り、クルトンを浮かせて出来上がり。
色合いは、3手順で作成したペーストで調整が出来る。
表面を緑を多くする事もできるので、生クリームを回し入れて綺麗に仕上げることも可能。
おいしくなるコツ
8手順後、裏ごしすることで更になめらかになります。
3手順のペーストと8で完成したスープを少量合わせ、濃いめの緑色スープを別に作り、ガラス容器に8を盛ったあと、濃いめの緑スープを入れると色の層ができて美しくなります。
きっかけ
そらまめが旬になったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません