材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ショウガ
- 1個
- 塩コショー
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 6g
- サラダオイル
- 適量
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ムネ肉をひとくちサイズに切る
-
- 2
- ビニール袋に切ったムネ肉と擦りおろしたショウガと酒、醤油、塩コショー入れて良く揉み込む
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- 3
- 2を30〜1時間寝かせる
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- 4
- フライパンに多めに油をいれて温める。3センチくらいが目安。
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- 5
- 油が温まったら、跳ねないように注意しながらムネ肉を入れる。
この時、余計な粉を落としておく。
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- 6
- お肉の周りの気泡が小さくなるまで揚げる。
油を少なめにしているので、スプーンで油を掛けながら揚げる。
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- 7
- ほんのり色がついたら、一度バッドの上にあげる。
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- 8
- 余熱で中まで火を通す。約10分間。その間に、付け合わせのサラダを作ると時間が無駄にならないです。
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- 9
- 再び油を温める。
この時、1度目に揚げた時のカスを取り除いておこう!
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- 10
- 油が温まったら、中火くらいで、バッドにあげたお肉を再び揚げる。
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- 11
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- キツネ色になるまで揚げたら出来上がり!
きっかけ
節約中なので、唐揚げ粉を買わなくても美味しく出来ないかと思い作ってみました。
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