鉄分補給!鳥レバーの青梗菜と新タマ炒め 焼肉のタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー
- 200g程
- 塩・黒コショウ
- 少々
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 中1/2本
- 青梗菜
- 2株
- しょうが(すりおろす)
- 2かけ
- 料理酒
- 大匙2
- ★焼肉のタレ
- 大匙3程
- ★砂糖
- 小匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★水溶き片栗粉
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- レバーの下処理をします
鳥レバーの血抜きをします
一口大に切り水が濁らなくなるまで何回も塩水で揉み洗いをします
出来たら料理酒とおろししょうが大匙1をパレットに入れ漬け込みます
-
- 2
-
- 野菜を切ります
青梗菜・にんじんは、幅5mmの長さ4cmの細切りに
新タマネギは5mm幅のスライスで切ります
フライパンで玉ねぎとニンジンを炒めて軽く火を通します
-
- 3
-
- そのフライパンで漬け込んだレバーを塩・こしょうをして炒めます
両面焼いたら★印の調味料を合わせ入れて炒め絡めます
蓋をして弱火で1~2分蒸し焼きにします
-
- 4
-
- 中まで火が通ったら、青梗菜を加えて中火~強火で一気に炒めます
青梗菜のシャキシャキ感が残る程度で新タマ・ニンジンを加えて混ぜ炒めます
おいしくなるコツ
レバーの下処理をしっかりと行うと臭みが消えて美味しくなります
タレをレバーにしっかり絡めて炒めると味が染み込みます
きっかけ
鉄分補給と野菜を一緒に摂れるように考えました
妊婦さんにも試してもらいたいです