簡単☆じゃこと春キャベツのパスタ レシピ・作り方
![簡単☆じゃこと春キャベツのパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad53f38e6789489dddeca55080a625c007062c5e.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 春キャベツ 1/4個
- にんにく(刻みorすりおろしorつぶす) 1~2片
- オリーブ油 大さじ1
- バターorマーガリン 大さじ1
- じゃこ(しらす) 適当
- しめじ(あれば) 1パック
- 白ワインor酒 大さじ2
- 酢 大さじ1
- パスタの茹で汁 大さじ2くらい
- 塩 適当
- 刻み青ネギ(あれば) 適当
- 刻み海苔(あれば) 適当
作り方
- 1 フライパンにオリーブ油、バター、にんにくを入れ、香り立つまで弱火で火にかける。
-
2
火を中火~強火にし、食べやすい大きさに切ったキャベツ、しめじを加えしんなりするまで炒め、じゃこを入れる。白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 3 酢を回し入れ、茹で上がったパスタと茹で汁を加え、水分がなじむまで軽く炒める。塩で味を整え、お好みで海苔・ネギをトッピングして完成☆
きっかけ
お昼ごはんに冷蔵庫にあるものでパスタを作りました(^ω^)
おいしくなるコツ
最後に入れるお酢が大・大・大ポイント♪さっぱりしておいいしいですよー(^ω^)
- レシピID:1100000941
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shihomini2011/09/06 06:16お店で出てくるようなパスタに仕上がりましたぁ!きざみのりをかけすぎて、写真写りが悪くてごめんなさい(^_-)-☆。