干ししいたけのお出汁が美味しい高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
薄味で干ししいたけのお出汁を楽しめるようにしました

味付けは、調味料でお好みで調えて下さい★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐(カットタイプ)
10個
干ししいたけ
2枚
水(干ししいたけを戻す水)
1/2カップ
しょうが(すりおろす)
小匙1/2
◎本だし
適量
◎料理酒
大匙1/2
◎みりん
大匙1.5
◎麺ツユ(醤油)
大匙1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に浸して柔らかくなったら揉み洗いをします

    干ししいたけは耐熱皿に水と一緒に入れて、レンジで500w2~3分加熱して戻します
  2. 2
    鍋に水を入れ(高野豆腐がヒタヒタ程の分量)沸かします

    戻した干ししいたけを入れて、しょうがと◎印の調味料を加えて味を調えます

    灰汁を取ります
  3. 3
    干ししいたけの戻し汁と水切りした高野豆腐を加え弱火(無水鍋の場合)で煮崩れしない様に静かに煮ます

    高野豆腐が柔らかくなって、汁気が少なくなったら完成です

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁を使うことです 美味しいお出汁になりますよ♪ お弁当にも小分けして使えます

きっかけ

和食の付け合せに考えました

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おかずの星2011 干ししいたけ 妊婦 弁当
料理名
干ししいたけの高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/17 18:57
簡単でとっても美味しかったです
はこよいこ
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪
2013/07/02 19:41
お出汁がしみておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする