牛乳一本でホワイトソース、でグラタン。 レシピ・作り方
材料(5~6人人分)
- 牛乳
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ5
- バター
- 50グラム
- 塩コショウ
- 適量
- ほうれん草
- 半束
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 玉葱
- 1個
- シメジ
- 半束
- マカロニ
- 200g
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にバターをとかして小麦粉を入れて木べらで混ぜる。少し炒める。
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- 2
- 混ざったら少しずつ牛乳を入れてだまにならないように泡だて器で混ぜる。全量混ざってとろとろになったら薄めの塩コショウをして置いておく。
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- 3
- 野菜と肉は一口大にきって炒める、塩コショウする。。
マカロニはたっぷりのお湯でゆでる(固め)。
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- 4
- 炒めた肉と野菜に水分を切ったマカロニを入れて、そこにホワイトソースを半量絡める。
-
- 5
- 耐熱容器に(グラタン皿?)4を入れて上から残りのホワイトソースをかけ、チーズを上に乗せる。
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- 6
- 200度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
半分冷凍はチーズを乗せる前まで作って半分冷凍しておきます。
ホワイトソースと具に塩コショウするので、薄目がお勧め。
バーミックス使用なら2で火を止め牛乳一気に入れて混ぜ、最度火にかけぷつぷつしたらまた火を止めて混ぜます。
きっかけ
母の味。
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