ココナッツミルク風味★キノコ&大豆のキーマカレー レシピ・作り方

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冷凍保存用に業務用のルーで大量に作りました!
余裕で20人分はあります・・・パーティーにも良いですね

お野菜嫌いなお子様にもおススメです

材料(約20人分)

合挽き(牛・豚)
0.9キロ
塩・黒こしょう
少々
料理酒
大匙3
オイスターソース
大匙1
にんじん(細かく切る)
大1.5本
タマネギ(粗みじん切り)
大3個
しめじ
1パック
にんにく(下ろす+みじんぎり)
2かけ
ローリエ
1~2枚
カレールー
0.5キロ程
ココナッツミルク
1缶
インスタントコーヒー・ソース・醤油 等
お好みで
大豆(乾燥大豆を柔らかくした状態)
1袋

作り方

  1. 1
    乾燥大豆のレシピ

    豆をよく洗い夏6・冬10時間位水につけてもどします
    たっぷりの水に入れ替えて煮ます
    灰汁を捨て、差し水をしながらふっくらと柔らかくなるまで約2時間程煮込みます
  2. 2
    ひき肉に塩・こしょうを振っておきます

    ニンジン・タマネギを粗みじん切りにします

    にんにくは摩り下ろします

    しめじは1.5cm程の大きさに切ります
  3. 3
    シチューパンでニンジン・タマネギを弱火でじっくり炒め、時々焦げ付かない様に混ぜます あめ色になったら火を止めます

    ミキサーにすべて移し、粗熱が取れるまで置きます
  4. 4
    粗熱が取れたらミキサーにかけます 少量の水を入れるとまわりやすいです

    ドロドロのペースト状になるまでミキサーにかけます
  5. 5
    お肉をビニール袋の中で平たく大きなハンバーグを作る様に形を整えます(美味しい肉汁を出す為にです)

    熱したお鍋ににんにくとそっと入れて蓋をして弱火~中火で焦がさないように焼きます
  6. 6
    両面焼きます
    油が気になる方は、キッチンペーパーで吸い取ります

    お肉がバラバラになってもOKです
  7. 7
    料理酒・オイスターソースを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします
  8. 8
    ペーストを挽肉にしめじと加え軽く混ぜ炒めます
  9. 9
    水を入れ中火で加熱し、灰汁を取ります

    ローリエを加え強めの弱火で約20分間煮込みます
  10. 10
    ルーを割り入れ溶かします

    ココナッツミルクも加え約10分煮込みます
  11. 11
    ふわふわに柔らかく茹でた大豆を加え、潰さない様に底から優しく大きく混ぜます

    時間があればもっと煮込んでください
  12. 12
    食べる前にコーンも加え少し煮込んで完成です

おいしくなるコツ

料理酒の代わりに赤ワインがあれば最高です♪もっとコクが出ます♪ ココナッツミルクを入れることでまろやかな本格的な味に近づきます にんじん・タマネギをしっかり炒めると甘みにコクが増し美味しく仕上がります

きっかけ

大豆を使ってカレーにしてみました

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
おかずの星2011 キーマカレー 大豆カレー 妊婦
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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