ココナッツミルク風味★キノコ&大豆のキーマカレー レシピ・作り方
作り方
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- 乾燥大豆のレシピ
豆をよく洗い夏6・冬10時間位水につけてもどします
たっぷりの水に入れ替えて煮ます
灰汁を捨て、差し水をしながらふっくらと柔らかくなるまで約2時間程煮込みます
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- ひき肉に塩・こしょうを振っておきます
ニンジン・タマネギを粗みじん切りにします
にんにくは摩り下ろします
しめじは1.5cm程の大きさに切ります
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- 3
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- シチューパンでニンジン・タマネギを弱火でじっくり炒め、時々焦げ付かない様に混ぜます あめ色になったら火を止めます
ミキサーにすべて移し、粗熱が取れるまで置きます
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- 4
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- 粗熱が取れたらミキサーにかけます 少量の水を入れるとまわりやすいです
ドロドロのペースト状になるまでミキサーにかけます
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- お肉をビニール袋の中で平たく大きなハンバーグを作る様に形を整えます(美味しい肉汁を出す為にです)
熱したお鍋ににんにくとそっと入れて蓋をして弱火~中火で焦がさないように焼きます
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- 両面焼きます
油が気になる方は、キッチンペーパーで吸い取ります
お肉がバラバラになってもOKです
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- 7
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- 料理酒・オイスターソースを入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにします
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- ペーストを挽肉にしめじと加え軽く混ぜ炒めます
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- 9
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- 水を入れ中火で加熱し、灰汁を取ります
ローリエを加え強めの弱火で約20分間煮込みます
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- ルーを割り入れ溶かします
ココナッツミルクも加え約10分煮込みます
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- ふわふわに柔らかく茹でた大豆を加え、潰さない様に底から優しく大きく混ぜます
時間があればもっと煮込んでください
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- 食べる前にコーンも加え少し煮込んで完成です
おいしくなるコツ
料理酒の代わりに赤ワインがあれば最高です♪もっとコクが出ます♪
ココナッツミルクを入れることでまろやかな本格的な味に近づきます
にんじん・タマネギをしっかり炒めると甘みにコクが増し美味しく仕上がります
きっかけ
大豆を使ってカレーにしてみました
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余裕で20人分はあります・・・パーティーにも良いですね
お野菜嫌いなお子様にもおススメです