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【本格的】マーボナス炒め レシピ・作り方

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NOZAёMi
ナスはトースターで焼く!!としっかり歯ごたえも残って美味しくなりますよ♪
家族も大絶賛のマーボーナスでした

是非、お試しアレ!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

茄子
2本
合挽き肉
50g
  塩・コショウ
少々
にんじん
1/4本
ニラ
6本
ごま油
大匙1/2
しょうが(おろす)
1かけ
にんにくと醤油漬けにんにく(おろす)
計1かけ
白ネギ
1/4本
オイスターソース
小匙1
赤味噌(あればテンメンジャンor八丁味噌
大匙1
七味唐辛子(あれば豆板醤を大匙1/2)
少々
 《調味料》
 固形チキンスープの素(ほんだしでもOK
200cc
 料理酒
大匙1
 砂糖
小匙1
 にんにく漬け醤油の醤油 
大匙1
水溶き片栗粉(片栗粉+水) 
大匙1+2
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作り方

  1. 1
    ナスを洗って、一度水にさらして灰汁を抜きます。
    2cm幅の斜めに切りそれを半分に切ります
    ニンジンは4cmの細切りにして、ニラも4cm幅に切ります
    お肉に塩・コショウをしておきます
  2. 2
    トースターでナスを焼きます。
    220℃で5分程。両面がしっかりと焼ければOK

    フライパンに油を引き、ニンジンとニラを強火で軽く炒め取り出します。
    油が馴染んで表面が焼ければOK
  3. 3
    フライパンを熱してにひき肉とにんにく・しょうがを入れ炒めます。
    火が通ってきたら七味・赤味噌を入れしっかりと混炒める
    ひき肉に、色が付くまで炒めます。
  4. 4
    そこに焼いたナスを入れて中火~強火で炒めます。
    しっかりと全体に絡まったら、ニンジン・ニラ・調味料を入れ強火で炒め煮します。
  5. 5
    野菜に火が通ってだし汁も少なくなってきたら、ネギを入れて水溶き片栗粉でとろみを出して出来上がりです。
  6. 6
    お皿にこんもりと盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

ナスはアレンジをして、揚げたり茹でるのではなくトースターで焼いてみました♪ 茄子の歯ごたえもしっかりとしたままのマーボーナスが出来上がりますよ。 にんにくの醤油漬けを使うと、本格的な中華みたいな味付けになります。

きっかけ

中華のシェフのおススメレシピにアレンジしてみました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦 茄子 マーボーナス
料理名
マーボナス

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/19 18:44
美味しく出来ました(^o^)
niko4487
2017/12/19 18:44
美味しく出来ました(^o^)
niko4487

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