【お弁当に見た目綺麗な】明宝ハムと大葉の出し巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
お花見や毎日のお弁当に最適です♪

ほんのりマヨネーズの香りもして、お子様も大人も喜ぶ一品です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

1個
明宝ハム(ハムorベーコでもOK)
2枚
本だし
適量
大葉
2枚
料理酒
大匙1
マヨネーズ
大匙1/2

作り方

  1. 1
    ハムは、厚さ5mm程に切りしっかりと焼きます。

    大葉は洗って水気を拭きます。

    卵は割り泡が立たないように溶き、本だし・料理酒を加えます。
  2. 2
    熱したフライパンに、油の代わりにマヨネーズを入れ伸ばします。焦げないように弱火です。
  3. 3
    溶いた卵を細長く楕円形になるように半分流しいれます。

    その上に大葉・ハムと重ね、フライ返しでふちを整えます
  4. 4
    卵に火が通ってきたら、手前からゆっくりと巻きます。

    片手は菜箸で押さえながらフライ返しで巻くと上手くいきます
  5. 5
    最後まで巻けたら、焦げないようにしっかりと火を通します。
  6. 6
    一口大に(2~3等分)切って出来上がりです。

    冷めたらお弁当箱に詰めます

おいしくなるコツ

油の代わりにマヨネーズを使うと、マヨネーズが焼けた風味に香りが卵焼きに移っていっそう美味しくなります。 意外に、油よりも焦げ付きにくい気がします!

きっかけ

ハムと大葉でいつもの出し巻き卵に一工夫です

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
おかずの星2011 おつまみ お花見 お弁当
料理名
明宝ハムと大葉の出し巻き卵

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/22 12:56
お弁当に分厚い明宝ハムをそのままいれるのは味気ないなーと思っていたので助かりました!お弁当も春らしくなるので、これからの季節活躍しそうです!
ccccchiro
作って頂き有難うございます♪ お役に立てて嬉しいです(*´∇`*) 他のお料理のレポもお待ちしてますね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする