【お弁当に見た目綺麗な】明宝ハムと大葉の出し巻き卵 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 1個
- 明宝ハム(ハムorベーコでもOK)
- 2枚
- 本だし
- 適量
- 大葉
- 2枚
- 料理酒
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙1/2
作り方
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- 1
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- ハムは、厚さ5mm程に切りしっかりと焼きます。
大葉は洗って水気を拭きます。
卵は割り泡が立たないように溶き、本だし・料理酒を加えます。
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- 2
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- 熱したフライパンに、油の代わりにマヨネーズを入れ伸ばします。焦げないように弱火です。
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- 3
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- 溶いた卵を細長く楕円形になるように半分流しいれます。
その上に大葉・ハムと重ね、フライ返しでふちを整えます
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- 4
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- 卵に火が通ってきたら、手前からゆっくりと巻きます。
片手は菜箸で押さえながらフライ返しで巻くと上手くいきます
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- 5
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- 最後まで巻けたら、焦げないようにしっかりと火を通します。
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- 6
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- 一口大に(2~3等分)切って出来上がりです。
冷めたらお弁当箱に詰めます
おいしくなるコツ
油の代わりにマヨネーズを使うと、マヨネーズが焼けた風味に香りが卵焼きに移っていっそう美味しくなります。
意外に、油よりも焦げ付きにくい気がします!
きっかけ
ハムと大葉でいつもの出し巻き卵に一工夫です
ほんのりマヨネーズの香りもして、お子様も大人も喜ぶ一品です。