【そのままでもイケル】にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
そのままでも食べれる、お料理の隠し味にも使える優れものです!
抗酸化作用・血行促進・疲労回復等、体にも良さそうですね
みんながつくった数 11

材料(4~人分)

にんにく
6かけ
醤油
1/2カップ
料理酒(ホワイトリカー)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    にんにくの皮を剥き根元を切り落として2~3等分(使いやすい・食べやすい大きさ)に切ります。
    大きなビンを使う場合やお好みでそのまま丸ごとでもOKです。
  2. 2
    熱湯消毒して乾燥させた瓶に、にんにくを入れ料理酒(ホワイトリカー)と醤油を半々に入れます。

    お酒が苦手な方は、1:3や醤油のみでOK
  3. 3
    冷蔵庫で2週間~経てば出来上がりです。

    そのまま食べても・料理に使っても色々使えます。
    チャーハンや肉・魚・ソテーぱすたにも!和・洋・中色々です
  4. 4
    漬け込んで2週間後~の状態です
    にんにくに醤油が染み込んで色も変わってきます

    醤油にもにんにくの香りがしっかりと移り隠し味にバツグンデスヨ

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、唐辛子を加えても良さそうです。 傷みを防ぐ為に容器やにんにくの水分をしっかりとふき取ります。 これから、バーベキューに持参していくと喜ばれそうですね。お肉と一緒に焼いたり、ホイル焼きにしたり、そのままおつまみにも!

きっかけ

隠し味の醤油を作るために仕込みました

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
おかずの星2011 にんにく醤油漬け ガーリック バーベキュー
料理名
にんにくの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 10 件)

2020/02/01 19:43
にんにくをたくさんいただいたので作りました! 完成が楽しみです!
桜の母
2019/08/14 21:52
酒なしで醤油と昆布を入れました! 美味しくなるか楽しみです^ ^
Maki**Maki**

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする