【そのままでもイケル】にんにくの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4~人分)
- にんにく
- 6かけ
- 醤油
- 1/2カップ
- 料理酒(ホワイトリカー)
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- にんにくの皮を剥き根元を切り落として2~3等分(使いやすい・食べやすい大きさ)に切ります。
大きなビンを使う場合やお好みでそのまま丸ごとでもOKです。
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- 2
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- 熱湯消毒して乾燥させた瓶に、にんにくを入れ料理酒(ホワイトリカー)と醤油を半々に入れます。
お酒が苦手な方は、1:3や醤油のみでOK
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- 3
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- 冷蔵庫で2週間~経てば出来上がりです。
そのまま食べても・料理に使っても色々使えます。
チャーハンや肉・魚・ソテーぱすたにも!和・洋・中色々です
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- 4
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- 漬け込んで2週間後~の状態です
にんにくに醤油が染み込んで色も変わってきます
醤油にもにんにくの香りがしっかりと移り隠し味にバツグンデスヨ
おいしくなるコツ
ピリ辛がお好きな方は、唐辛子を加えても良さそうです。
傷みを防ぐ為に容器やにんにくの水分をしっかりとふき取ります。
これから、バーベキューに持参していくと喜ばれそうですね。お肉と一緒に焼いたり、ホイル焼きにしたり、そのままおつまみにも!
きっかけ
隠し味の醤油を作るために仕込みました
抗酸化作用・血行促進・疲労回復等、体にも良さそうですね