材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 市販の餃子(冷凍でも可)
- 3個
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 大さじ2
- ウェイパー
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水
- 400cc
- ごま油
- 5滴くらい
- ねぎ(みじんぎり)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 水を鍋に掛け、沸かす。
きゃぺつを1cm×2cmくらいに適当にきる。
キャベツ、餃子、コンソメとウェイパーを入れて、を沸騰するまで煮込む。
-
- 2
-
- 沸騰してきたところにざっくりとといた卵をすこしづつ流し込む。
(最大に沸騰してるときの方がきれいな卵になります)
-
- 3
-
- 火を止めて、ごま油をたらし、
塩コショウで味を調整。
器に盛って、ねぎをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ためしにラー油もたらしてみましたが、ぴりっとしただけであまり変わりませんでした(^-^;)
餃子は煮込んでいる間に自然ととろけて、ひき肉がいい感じに具材になりますが、
入れるタイミングをずらし、餃子を増やすとワンタンスープになります!
きっかけ
スープをお手軽に作りたかったので★