洋食屋風 しめじのチーズオムハヤシ レシピ・作り方

洋食屋風 しめじのチーズオムハヤシ
  • 約1時間
  • 300円前後
NOZAёMi
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シンプルオムレツがソースを加えるだけで一味違ってきます。
物足りない時に良いですね

材料(1人分)

  • 《卵液》
  •   卵 2個
  •   塩・コショウ 少々
  •   牛乳・料理酒 各大匙1
  •   水溶き片栗粉 小匙1
  • 《中の具》
  •   しめじ 1/4房
  •   タマネギ 1/4個
  •   にんにく(みじんぎり) 1/4かけ
  •   コーン 大匙1
  •   とろけるチーズ 一握り
  • 《ソース》
  •  ハヤシルー顆粒 お玉1/3
  •  水 2カップ
  •  しめじ 1/4房
  •  タマネギ(すりおろす) 1/4個

作り方

  1. 1 《ソース》
    タマネギをすりおろします。
    小鍋にタマネギを入れ弱火でじっくりと炒め、しめじも加え軽く炒めます。
    水を加え沸騰したらルーを入れとろみが付くように分量を加減し煮込みます
  2. 2 《具》
    タマネギ・しめじをみじん切りにします。にんにくタマネギを色付くまで炒めます。
    しめじコーンも加え塩・コショウをします。
  3. 3 《卵液》
    ボールに牛乳・料理酒・塩・コショウを入れて混ぜ、卵を割りいれます。
    泡立たない様に混ぜたら水溶き片栗粉を加え混ぜます
  4. 4 フライパンに油を引いて熱します。卵液を流し入れ、弱火でゆっくりと菜箸でかき混ぜながら固めて行きます。
    手前に具とチーズを置き、丁寧に巻いて行きます。
  5. 5 フライパンの中で成形して、お皿に移します。
    上に温めなおしたソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

オムレツにソースを加えるだけで見栄えも良く美味しくなりました。

おいしくなるコツ

タマネギをじっくり色付くまで炒めるだけで味の深みが違ってきます。 チーズが溶けきっていない時は、レンジで1分ほど加熱します。

  • レシピID:1100000652
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
しめじとコーンのチーズオムハヤシ
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