炊飯器でできる!チョコケーキ:) レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコレート 80g
- 卵黄 3個
- 白身 3個分
- 砂糖 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 無塩バター 20g
- 無塩バター(釜に塗る用) 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
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1
刻んだチョコをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
室温でやわらかくしたバター、卵黄を混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。 -
2
別のボウルに卵白を入れ、
少しずつ砂糖を加えて
メレンゲを作る。 -
3
手順1のボウルの方に、
メレンゲを3回に分けて入れ
空気をふくませるように混ぜる - 4 炊飯器の内にバターを塗る。そこに生地を流し込んで炊飯開始。
-
5
炊飯が終わって、
表面が乾いていたらOK♪
一応、串でも刺してみて
たくさん付いてきたら、
もう一度炊飯して下さいっ -
6
お皿に移しかえて
粉砂糖をかけたら完成~!
きっかけ
バレンタインで雑誌を見ながら作りました。
おいしくなるコツ
5では、表面が乾いているかどうかを目安にして、 生地が串に付いている
- レシピID:1100000625
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- チョコスフレケーキ
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mahl38142011/06/05 19:01とても簡単にとても美味しく出来ました
家族みんな大喜びでした
もう2回リピしました(*^^*)