ひじきの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしょうゆず
炒めることを省略して、油使わず、時短料理!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生ひじき
100g
人参
1/4本
こんにゃく
1/2個
油揚げ
2枚
だし汁
400ml
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は2cmの粗めの千切りに、こんにゃくは灰汁を取って人参と同じくらいの大きさに、油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と油揚げ以外の具材を入れて火にかける。煮立ったら酒・砂糖を加えさらに煮立てて灰汁を取る。
  3. 3
    中火にして油揚げと醤油を加えて落し蓋をし、煮汁が半分以下になるまで煮詰めれば完成♪

おいしくなるコツ

炒めなくても油揚げを加えることでコクとまろやかさがアップします

きっかけ

炒めることを省略して、油使わず、時短料理!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする