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ひじきの煮つけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきの煮つけ
  • 300円前後

炒めることを省略して、油使わず、時短料理!

作り方

  • 1

    人参は2cmの粗めの千切りに、こんにゃくは灰汁を取って人参と同じくらいの大きさに、油揚げは短冊切りにする。

  • 2

    鍋にだし汁と油揚げ以外の具材を入れて火にかける。煮立ったら酒・砂糖を加えさらに煮立てて灰汁を取る。

  • 3

    中火にして油揚げと醤油を加えて落し蓋をし、煮汁が半分以下になるまで煮詰めれば完成♪

きっかけ

炒めることを省略して、油使わず、時短料理!

おいしくなるコツ

炒めなくても油揚げを加えることでコクとまろやかさがアップします

レシピID: 1100000550

公開日:2011.02.25

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関連情報

料理名
ひじきの煮つけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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