にんにくたっぷり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
簡単な普段の“もう一品”のメニューの候補に。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

青梗菜
2株
にんにく
1かけ
中華だし
適量
大匙2
料理酒
大匙1
油(グレープシードオイル)
大匙1
ごま油
2~3滴
コショウ
少量

作り方

  1. 1
    青梗菜を洗い、横に約6cmに切り0.5~1cmの細切りにする。
    にんにくは大きめみじん切りにする。
    (A) 中華だしは、水と料理酒を合わせた中に入れ軽く溶く
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイル(ごま油でもサラダ油でもOK)とにんにくを入れ弱火でじっくり炒める。
    にんにくの良い香りがしてきたら青梗菜を芯からいれ強火でさっと炒める。
  3. 3
    火が通ってきたら、青梗菜の葉の部分も入れ、コショウと(A)のダシを入れてさっと炒める。
    最後に香り付けでごま油を数滴入れて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

強火でさっと炒めるのがコツです。最初に材料等を準備しておくとスムーズに出来ます。 グレープシードオイルで、気になるコレステロースもカット出来て油でクドイ!とはならずに美味しくいただけます。

きっかけ

中華料理屋の青菜炒めが食べたくて、青梗菜で代用して作ってみました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
おかずの星2011 中華 にんにく ビール
料理名
青梗菜のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/23 21:02
青梗菜とニンニク! 抜群の相性ですね^_^ とっても美味しくできました!
雪だるまちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする