塩ラーメンの残りスープ DE 中華丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩ラーメンの残りスープ
- 500ml
- 白菜
- 5枚
- エノキ
- パック半分
- 人参
- 1/3本
- ちくわ
- 2本
- 豚肉
- 200g
- ゆで卵
- 2個
- すりおろし生姜(チューブ)
- 2cm
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したのはこのインスタントラーメンです。
-
- 2
-
- こんな感じに普通に作ったラーメンの残りスープを使います
-
- 3
- まず、すりおろし生姜・野菜・ちくわ・豚肉は一口大に切り軽く炒める
-
- 4
- ラーメンスープを入れて煮込む。灰汁が出てきたら取り除く
-
- 5
- 野菜・肉に火が通ったら塩で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける
-
- 6
- ご飯の上にかけて茹で卵半分を乗せれば出来上がり!お好みでごま油をかけると風味がUPします
おいしくなるコツ
ラーメンスープが少ない時には水を足してください。
味が物足りない時には鶏ガラスープを入れればOK!
野菜は家にあるものでOKですよ
きっかけ
ラーメンの残りスープが勿体ないのでつくりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません