塩ラーメンの残りスープ DE 中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜々子★
ラーメンのスープが残った時にどうですか!味はラーメンスープだから抜群!お野菜たっぷりにしていかが♪

材料(4人分)

塩ラーメンの残りスープ
500ml
白菜
5枚
エノキ
パック半分
人参
1/3本
ちくわ
2本
豚肉
200g
ゆで卵
2個
すりおろし生姜(チューブ)
2cm
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
お好み

作り方

  1. 1
    今回使用したのはこのインスタントラーメンです。
  2. 2
    こんな感じに普通に作ったラーメンの残りスープを使います
  3. 3
    まず、すりおろし生姜・野菜・ちくわ・豚肉は一口大に切り軽く炒める
  4. 4
    ラーメンスープを入れて煮込む。灰汁が出てきたら取り除く
  5. 5
    野菜・肉に火が通ったら塩で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける
  6. 6
    ご飯の上にかけて茹で卵半分を乗せれば出来上がり!お好みでごま油をかけると風味がUPします

おいしくなるコツ

ラーメンスープが少ない時には水を足してください。 味が物足りない時には鶏ガラスープを入れればOK! 野菜は家にあるものでOKですよ

きっかけ

ラーメンの残りスープが勿体ないのでつくりました

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 残り リメイク 中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

菜々子★ 簡単レシピや子供達のおやつなどなど節約生活の中で作ってます!かなりなんちゃってですが簡単・早い・旨いを目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする