材料(4人分)
- なす
- 3個
- ピーマン
- 3個
- 味噌
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- くっきんぐせさみおいる
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは1㎝幅の輪切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。.ピーマンは立て半分に切って種をき、横半分に切る。
-
- 2
- ピーマンは立て半分に切って種をき、横半分に切る。
-
- 3
- フライパンに生絞りごま油を熱し、なす、ピーマンの順に炒める。
-
- 4
- なすに火が通り柔らかくなったら、中火にして味噌、砂糖、みりんを加え、味噌がとけて全体に味がまわったら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすとピーマンの味噌炒め