材料(3人分)
- 鯛
- 1匹
- たまねぎ
- 1玉
- ミニトマト
- 5個
- ピーマン
- 4個
- アンチョビ
- 3枚
- にんにく
- 1かけ
- ケーパー
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 適量
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 魚の鱗を丁寧に取り除き、内臓も取り出す。内臓を取った後は水で洗い流し、塩を振る。
-
- 2
- 野菜をお好みの大きさにザクザクと切る。にんにくはスライスし、アンチョビはみじん切りに。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを投入する。香りが立ったら魚と野菜を入れ、塩・ブラックペッパーを振る。
-
- 4
- 軽く焦げ目が着いたら、白ワイン・水を入れて蓋をし、弱火で15~20分煮て完成(*・ω・*)ノ
おいしくなるコツ
魚の鱗は面倒でもしっかり取らないと、食べる時に悲しい思いをするので注意。
魚屋さんに頼んで処理してもらった方が◎。
鯛じゃなくても、白身魚の切り身でカンタンに作れます(*・ω・*)ノ
きっかけ
会社で立派な鯛をいただいたので作りました。
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