にんにくとベーコンのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1人分
- ベーコン
- 2~3枚
- にんにく
- 1かけら
- バター
- 10g
- 水
- 150cc
- コンソメキューブ
- 1/2
- 粉チーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
- タマネギ
- 1/2
- たまご
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 酢
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- にんにくをみじんぎり。
たまねぎもみじん切り。
ベーコンは1センチ幅にきる。
-
- 2
- フライパンを熱し、バターを溶かしてにんにく→ベーコン→タマネギの順にきつね色になるまで炒める。
-
- 3
- 水を入れる。
少し沸騰してきたらコンソメを入れて、溶かし、ご飯を加える。
-
- 4
- 水気がなくなってきたら、粉チーズとパセリを加える。
お皿によそい、塩コショウで味を調える。
-
- 5
- ★温泉卵作り★
マグカップに酢とお水をいれる。その中に生卵を割りいれる。
軽くラップをしてレンジで30秒。
水だけすてる。
-
- 6
- [4] のリゾットの真ん中を少しくぼませて、[5] でできた温泉卵をのせてかんせーい★
きっかけ
家にいつでもありそうなもので作れるリゾットです☆
パセリはベランダ栽培で好きな時に必要量だけ使ってます☆